Des aliments, des recettes ...

Quelques pistes


Petits pains d'épices de Noël

Petits pains d’épices de Noël

 

Pour la lecture Diététique Energétique Chinoise

 

le petit Epeautre tonifie la Rate et le Qi

l’oeuf nourrit le Sang

le miel nourrit les Liquides du Poumon

les épices réchauffent le Centre et chasse le Froid

le sucre n’est pas utile mais il apporte un petit coup de boost

plein d’amour pour nourrir le Shen et donner des ailes …

 

Voici donc un petit bonhomme parfait pour dévaler les pistes de ski cet hiver ;)

 

Chez nous, chaque hiver, avant Noël, c’est le même rituel, on invite des copines, on double ou triple les doses et on fait des petits sacs pour les professeurs, les patients, les amis…

On adore !

Bon appétit !

 

Ingrédients pour une vingtaine de pain d’épices:

  • 300 g de farine de petit épeautre
  • 200 g de miel
  • 1 oeuf entier
  • 6 g de bicarbonate de soude
  • 2 c à s de lait
  • 5 g de cannelle
  • 6 g d’épices pour pains d’épices

Ingrédients pour le glaçage royal:

 

  • 1 blanc d’oeuf
  • 170 g de sucre glace
  • 3 gouttes d’huile essentielle de citron
  • Battre le blanc d’oeuf, le sucre glace et le citron au batteur électrique.

 

La veille (c’est mieux, sinon le jour même ça fonctionne aussi)

  • Mélanger la farine et les épices.
  • Dans un verre, mélangez le lait et le bicarbonate de soude.

• Faire fondre le miel dans une casserole.

• Lorsqu’il devient liquide, le verser sur la farine épicée et pétrir la pâte.

  • Incorporer les oeufs petit à petit.
  • Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte refroidisse.
  • Ajouter le lait bicarbonaté.

• Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frais. (1heure minimum)

 

 

Le jour même

 

• Préchauffer le four à 180°.

  • Sortir la pâte du frigo, prélever des morceaux au fur et à mesure et les étaler sur 4mm.
  • Découper la pâte avec des emporte-pièces.
  • Badigeonner les pains d’épices avec du lait froid.

• Mettre au four 6 à 8 min à 180°C.

  • Décoller de la plaque.
  • Glacer et décorer .
    • Si on choisit de laisser le glaçage simple, on peut faire sécher les pains d’épices 1 min dans le four encore un peu chaud
    • Si on choisit de décorer avec des vermicelles, ou perles, les placer au fur et à mesure après glaçage et laisser sécher quelques heures à l’air libre. 

La prune

La Prune,

Li Zi (en Pin Yin),

et ses multiples variétés (ici de magnifiques pruneaux de Passy) est l'un de mes fruits préférés. 

Nous le mangeons en compotée, frais, en tarte, mais c’est séché que nous le préparons le plus: 

 

pour profiter de ses bienfaits pendants les sessions ski en hiver ;)

 

 

De nature fraîche ou neutre quand elle est séchée, elle est de saveur douce et acide. 

Les organes qui en profitent le plus sont le Foie, l’Estomac (et les intestins) et la Rate. 

 

Elle régénère les liquides organiques, nourrit le Yin du Foie et favorise la digestion. 

Elle est donc parfaite après une belle session de sport.

 

 

Mais on l’évite un peu si la Rate est trop faible. 

 


Quelques recettes...

PORRIDGE DE MILLET  AUX FRUITS SECS

 

Ce plat tonifie la Rate et l’Energie, il est idéal en cas de fatigue:

 

le matin: pour un petit déjeuner réconfortant 

l’après midi: pour un goûter consistant,

le soir: pour un dessert après une soupe légère

 

Pour 4 personnes 

Préparation / cuisson: 35 minutes

 

INGREDIENTS:

 

Céréales:

90 g de millet

500 ml de lait de riz 

(ou lait de vache si la digestion est bonne, dans ce cas le plat devient plus riche en protéines)

 

Condiments:

1 gousse de vanille ou 4 gouttes de vanille

1 grosse pincée de cannelle

 

Fruits:

8 abricots séchés

8 pruneaux séchés dénoyautés

1 petite poignée de raisins secs (facultatif)

 

 

PRÉPARATION

 

1- Verser le lait dans une casserole.

 

2 - Ajouter le millet, la vanille et la cannelle

 

3 - Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition.

Pendant ce temps là, couper les abricots et les pruneaux en gros morceaux

 

4 - Baisser le feu, intégrer les fruits secs et laisser cuire pendant 25 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

5 - Stopper la cuisson et retirer la gousse de vanille du mélange.

 

6 - Verser le porridge dans des bols et déguster :).

 

CUISSES DE POULET AUX PRUNEAUX & CAROTTES

 

Ce plat reconstituant tonifie la Rate, l’Energie, nourrit les liquides du Poumons et réchauffe le Yang. Il est idéal:

 

le midi: en cas de froid interne, de sécheresse (intestins, peau, poumons) et de fatigue.

le soir: dans les même cas, sans la viande, avec des poireaux cuits rajoutés dans les légumes.

 

Pour 4 personnes ( + deux repas le lendemain)

Préparation / Cuisson: 45 minutes

 

INGREDIENTS:

 

Viande:

6 cuisses de poulet (avec peau) 

500 ml bouillon de poule (frais ou en poudre reconstitué)

Condiments:

1 c.s d’huile d’olive

1 c.c de curcuma 

1/2 c.c de cannelle

1 c.c de gingembre en poudre

1/2 c.c de poivre noir

1/2 cc gros sel

1 c.s de miel

 

Légumes:

2 oignons

500 ml pruneaux dénoyautés

6 belles carottes

 

Céréales:

couscous ou riz ou autres graines

 

PRÉPARATION

 

1- Mettre l’huile, les épices et les oignons dans une grande cocotte ou poêle et chauffer 2 minutes.

 

2 - Rajouter le poulet, puis le saisir 5 minutes de chaque coté, à couvert.

 

3 - Préparer, puis ajouter le bouillon de poule, porter à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes, à demi-couvert.

 

4 - Eplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur, puis en 4 dans la largeur (en gros tronçons)

 

5 - Retourner les cuisses, baisser le feu, intégrer les pruneaux, les carottes et le miel et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

6 - Préparer les céréales pour 6 portions, selon les instructions.

 

7 - Servir les céréales, une cuisse de poulet, les pruneaux et les carottes et napper de sauce.

 

8 - Déguster :)