Des aliments, des recettes ...

Quelques pistes

La prune

La Prune,

Li Zi (en Pin Yin),

et ses multiples variétés (ici de magnifiques pruneaux de Passy) est l'un de mes fruits préférés. 

Nous le mangeons en compotée, frais, en tarte, mais c’est séché que nous le préparons le plus: 

 

pour profiter de ses bienfaits pendants les sessions ski en hiver ;)

 

 

De nature fraîche ou neutre quand elle est séchée, elle est de saveur douce et acide. 

Les organes qui en profitent le plus sont le Foie, l’Estomac (et les intestins) et la Rate. 

 

Elle régénère les liquides organiques, nourrit le Yin du Foie et favorise la digestion. 

Elle est donc parfaite après une belle session de sport.

 

 

Mais on l’évite un peu si la Rate est trop faible. 

 

Quelques recettes...

PORRIDGE DE MILLET  

AUX FRUITS SECS

 

Ce plat tonifie la Rate et l’Energie, il est idéal en cas de fatigue:

 

le matin: pour un petit déjeuner réconfortant 

l’après midi: pour un goûter consistant,

le soir: pour un dessert après une soupe légère

 

Pour 4 personnes 

Préparation / cuisson: 35 minutes

 

INGREDIENTS:

 

Céréales:

90 g de millet

500 ml de lait de riz 

(ou lait de vache si la digestion est bonne, dans ce cas le plat devient plus riche en protéines)

 

Condiments:

1 gousse de vanille ou 4 gouttes de vanille

1 grosse pincée de cannelle

 

Fruits:

8 abricots séchés

8 pruneaux séchés dénoyautés

1 petite poignée de raisins secs (facultatif)

 

 

PRÉPARATION

 

1-

Verser le lait dans une casserole.

 

2 - 

Ajouter le millet, la vanille et la cannelle

 

3 -

Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition.

Pendant ce temps là, couper les abricots et les pruneaux en gros morceaux

 

4 - 

Baisser le feu, intégrer les fruits secs et laisser cuire pendant 25 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

5 - 

Stopper la cuisson et retirer la gousse de vanille du mélange.

 

6 - 

 

Verser le porridge dans des bols et déguster :).

CUISSES DE POULET AUX PRUNEAUX & CAROTTES

 

Ce plat reconstituant tonifie la Rate, l’Energie, nourrit les liquides du Poumons et réchauffe le Yang. Il est idéal:

 

le midi: en cas de froid interne, de sécheresse (intestins, peau, poumons) et de fatigue.

le soir: dans les même cas, sans la viande, avec des poireaux cuits rajoutés dans les légumes.

 

Pour 4 personnes ( + deux repas le lendemain)

Préparation / Cuisson: 45 minutes

 

INGREDIENTS:

 

Viande:

6 cuisses de poulet (avec peau) 

500 ml bouillon de poule (frais ou en poudre reconstitué)

Condiments:

1 c.s d’huile d’olive

1 c.c de curcuma 

1/2 c.c de cannelle

1 c.c de gingembre en poudre

1/2 c.c de poivre noir

1/2 cc gros sel

1 c.s de miel

 

Légumes:

2 oignons

500 ml pruneaux dénoyautés

6 belles carottes

 

Céréales:

couscous ou riz ou autres graines

 

PRÉPARATION

 

1- Mettre l’huile, les épices et les oignons dans une grande cocotte ou poêle et chauffer 2 minutes.

 

2 - Rajouter le poulet, puis le saisir 5 minutes de chaque coté, à couvert.

 

3 - Préparer, puis ajouter le bouillon de poule, porter à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes, à demi-couvert.

 

4 - Eplucher les carottes, les couper en deux dans la longueur, puis en 4 dans la largeur (en gros tronçons)

 

5 - Retourner les cuisses, baisser le feu, intégrer les pruneaux, les carottes et le miel et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

6 - Préparer les céréales pour 6 portions, selon les instructions.

 

7 - Servir les céréales, une cuisse de poulet, les pruneaux et les carottes et napper de sauce.

8 - Déguster :)